13,019 Universidad de los Hemisferios Comunicación política y gubernamental

Información general del curso. 

Comunicación política y gubernamental

Clave

Profesor

Dr Octavio Islas

CV Octavio Islas (Resumido)
@octavioislas

Horas de clase

3 horas semanales

Horario de clase

Viernes 13-15 hrs. P-6

En este curso analizaremos algunas obras clásicas en comunicación política.


Alumnos 

Hernán Santiago Ramírez A.
José Sotomayor
Marisol Andrade
Marta Alvear
Pablo Terán Suárez
Santiago Aldas R.
Vannesa López Peña


Temario y actividades.

Actividad 1 (Por equipos) Viernes 2 de septiembre

Deberán formar equipos (tres miembros MÁXIMO, sin excepciones). Cada equipo deberá preparar una síntesis (10 ideas centrales por capítulo) del libro Le Bon, G. (2005). Psicología de las masas. Madrid: Morata. GustaveLeBonPsicologiaMasas

art1-ramirez-aldas-hernan-santiago
act-1-andrade-lopez-accini

Enviar documento en word, como anexo, a mi cuenta de correo octavio.islas@uhemisferios.edu.ec  Fecha límite lunes 5 de septiembre, 12 de la noche.

Importante: El título del archivo debe ser: Act. 1 Apellidos.
Ejemplo Act.1 López Pérez Hernández

Los archivos que NO cumplan con tales indicaciones en el título, serán descartados.


Actividad  2  (individual) Viernes 9 de septiembre

Foucault_Michel_El_orden_del_discurso_2005
act-2-accini
act-2-lopez
act-2-santiago-aldas
act-2-andrade

Ubicar las 20 principales tesis del libro. Enviar documento en word, como anexo, a mi cuenta de correo octavio.islas@uhemisferios.edu.ec  Fecha límite lunes 12 de septiembre, 12 de la noche.

Importante: El título del archivo debe ser: Act. 2 Apellido.
Ejemplo Act.2 López

Los archivos que NO cumplan con tales indicaciones en el título, serán descartados.


Actividad 3.  Viernes 23 de septiembre

Noelle-Neumann, E. (1995).
La espiral del silencio. Opinión pública: nuestra piel social. Barcelona: Paidós.
http://www.egrupos.net/cgi-bin/eGruposDMime.cgi?K9U7J9W7U7xumopxCTMVQPYy-qnemo-CTYXTCvthCnoqdy-qlhhyCXVTcgb7
pablo-teran
act-3-lopez
jose-sotomayor
vanessa-lopez
santiago-aldas


Actividad 4. Viernes 7 de octubre

Portal Ecuador Elige 2017
Duró, R. (2005). Política de la ilusión. Buenos Aires: Ediciones del signo.
act-4-accini-2da-versioin
act-4-2-santiago-aldas
act-4-2-pablo-teran
act-4-2-marta-alvear
act-4-2-marisol-andrade
act-4-lopez


Actividad 5
20 de octubre, 2016.

Gutiérrez-Rubi, A. (s/f). Micropolítica. Ideas para cambiar la comunicación política.
Establecer las 20 principales tesis del libro.
act-5-andrade
art-5-santiago-aldas-r
act-5-accini
act-5-teran
act-5-lopez

Extemporáneo
act-5-marta-alvear


Actividad 6

Sociedad del Espectáculo
Establecer las 20 principales tesis del libro.

act-6-ramirez-aldas-santiago
act-6-accini
act-6-andrade
act-6-lopez-teran

Extemporáneo
act-6-marta-alvear
act-6-lopez


Actividad 7

Viernes 11 de noviembre
Elaborar infografía elecciones Estados Unidos, misma que expondrán en clase

De su interés:

  1. Hillary aún tiene una vía legal para ser presidenta
    http://www.eluniversal.com.mx/articulo/mundo/2016/11/11/hillary-aun-tiene-una-legal-para-ser-presidenta
  2. Partido en dos. http://www.jornada.unam.mx/2016/11/11/opinion/006o1eco
  3. Las 7 propuestas de Trump que le sumaron votos, según Ignacio Ramonet http://periodistas-es.com/donald-trump-siete-propuestas-le-sumaron-votos-78059infografia-elecciones-usa

Actividad 8

Monsiváis, C. (2000). Aires de familia. Cultura y sociedad en América Latina. Barcelona, España: Anagrama.
15 principales tesis por capítulo.

act-7-accini
act-7-lopez
act7-ramirez-aldas-santiago
pablo-teran


Calificaciones del segundo periodo  comunicacion-politica


Actividad 9

Bauman, Z. (2002). La sociedad sitiada. México: Fondo de Cultura Económica.

https://pdf.yt/d/9wMTYGualcJz2mn2

act-9-lopez
act-9-accini
act-9-aldas-santiago
act-8-sol-andrade
pablo-teran


Actividad 10

Assange, J. (2012). Cypherpunks. La libertad y el futuro de Internet. México: Temas de hoy.

15 IDEAS por persona.

act-10-lopez
cap-13-pablo-teran
act-10-andrade
act-10-accini
act10-aldas-santiago


CALIFICACIONES TERCER PERIODO

tercer-parcial


IMPORTANTE

Plagio, antiplagio, autoplagio

https://comunicarautores.wordpress.com/2016/10/10/plagio-antiplagio-y-autoplagio/


Bibliografía.

Albornoz, L. (2006). Periodismo digital. Los grandes diarios en la Red. Buenos Aires: La Crujía.

Alsina, M. (1999). Comunicación Intercultural. Barcelona, Anthropos.

Assange, J. (2012). Cypherpunks. La libertad y el futuro de Internet. México: Temas de hoy.

Bauman, Z. (2002). La sociedad sitiada. México: Fondo de Cultura Económica.

Beas, D. (2010). La reinvención de la política. Internet y la nueva esfera pública. México: Planeta.

Berger, Peter L. y  Luckmann, T. (2006). La construcción social de la realidad. Buenos Aires: Amorrortu.

Bernays, E.(1995). Cristalizando la Opinión Pública. Barcelona, Gestión 2000.

Böckelman F. (1983). Formación y funciones sociales de la opinión pública. México: Gustavo Gili.

Boczkowski, P. (2006). Digitalizar las noticias. Innovación en los diarios online. Buenos Aires: Manantial.

Burke, E. (1984). Textos políticos. México: Fondo de Cultura Económica.

Castells, M. (2013). Redes de indignación y esperanza. Madrid: Alianza Editorial.

Chomsky, N. (2002). La propaganda y la opinión pública. Conversaciones con David Barsamian. Barcelona: Crítica.

Chomsky, N. (2007). Estados fallidos. El abuso del poder y el ataque a la democracia. Barcelona: Ediciones B.

Chomsky, N. (2012). Ocupar Wall Street. Indignados. En el epicentro del capitalismo mundial. España: 2012.

Chomsky, N. y  Herman, E. (2005). Los guardianes de la libertad. Propaganda, desinformación y consenso en los medios de comunicación de masas. Barcelona: Crítica.

D’Adamo, O., García, V., y Freidenberg, F. (2007). Medios de comunicación y opinión pública. Madrid: McGraw-Hill.

Didi-Huberman, G. (2008). Cuando las imágenes toman posición. Madrid: Antonio Machado Libros y Editores.

Duró, R. (2005). Política de la ilusión. Buenos Aires: Ediciones del signo.

Foucault, M (1986). Vigilar y castigar. Nacimiento de la prisión. México: Siglo XXI Editores.

Foucault, M. (1992). El orden del discurso. Buenos Aires: Tusquets Editores.

Foucault, M. (2011). El gobierno de sí y de los otros. México: Fondo de Cultura Económica.

Foote, N. y Hart, C. “Public opinion and collective behavior”, en Sherif M y Wilso M (comps.) (1952). Group relations at the crossroads. Nueva York: Harper and Bross.

Fundación Konrad Adenauer Stifung. Programa Medios de Comunicación y Democracia en Latinoamérica-Organización de Consultores Políticos Latinoamericanos. Manual de comunicación política local. Comunicando desde la identidad.

Gubern, R.( 2000). El eros electrónico. México: Taurus.

Gutiérrez-Rubi, A. (s/f). Micropolítica. Ideas para cambiar la comunicación política.

Le Bon, G. (2005). Psicología de las masas. Madrid: Morata

Habermas, J. (1990). Historia y Crítica de la Opinión Pública. Barcelona, Gustavo Gilli.

Ivoskus, D. (2010). Obsesión digital. Usos y abusos en la red. Buenos Aires: Norma.

Klingermann, h., y Römmele, A. (2002). Public information campaigns & Opinion research. India: Sage

Larrea, J., Erbin, A. (2010). Comunicación política en Latinoamérica. Buenos Aires: Dircom.

Lazarsfield, P. F. “La opinión pública y la tradición clásica”, en Steinberg, C. y Lippmann, W.. (2003). La opinión pública. Madrid: Langre.

Maquiavelo, N. (1994). El Príncipe. Madrid: Ediciones de hoy.

Marcuse, M. (1975). Contrarrevolución y revuelta. México: Joaquín Mortiz.

Marcuse, M. (1986). Ensayos sobre política y cultura. México: Planeta.

Mattelart, A. (2009). Un mundo vigilado. Barcelona: Paidós.

McCombs, Maxwell. “Setting the Agenda for Agenda-Setting Researh. An Assesment of the Priority Ideas and Problems”, en G. Wilhoit. (ed.) (1981, Mass Communication Review Yearbook, vol. 2, Sage, Beverly Hills.

McCombs, Maxwell. “Influencia de las noticias sobre nuestras imágenes del mundo”, en Jennings B., y Zillmann, D (1996). Los efectos de los medios de comunicación. Investigaciones y teorías. Barcelona: Paidós.

McQuail, D. (2000). Introducción a la teoría de la comunicación de masas. Barcelona: Paidós.

Mills, W. (1978). La élite del poder. México: Fondo de Cultura Económica.

Monzón, C. (2006). Opinión pública, comunicación y política. Madrid: Tecnos.

Noelle-Neumann, E. (1995). La espiral del silencio. Opinión pública: nuestra piel social. Barcelona: Paidós.

Ochoa, O. 2001. Comunicación Política y Opinión Pública. México: Mc Graw Hill.

Ortega y Gasset, J. (1985). La rebelión de las masas. México: Planeta.

Orwell, O. (199). 1984. Barcelona: Destinolibro.

Pardo, R. (Coord.). (1997). Comunicación Política y Transición Democrática. México: Universidad Autónoma Metropolitana.

Surowiecki, J. (2005). The wisdom of crowds. USA: Anchor Books.

Vaidhyanathan, S. (2010). La googlización de todo [y por qué deberíamos preocuparnos]. México: Océano.

Young K. 1995. La Opinión Pública y la Propaganda. México D.F., Paidós

Academia Uncategorized

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: