12,750 Universidad de los Hemisferios, Comunicación Política, Octavio Islas

Este curso dentro de la asignatura de Comunicación Política comprende un total de 3 sesiones, cada una con una duración de 3 horas, y se imparte del jueves 28 de enero al lunes 1 de febrero, en el siguiente horario: 13-16 PM., en el salón P-6.

Instructor. Dr. Octavio Islas

CV Octavio Islas (Resumido)

Participantes.image1.JPGIMG_0407.JPGIMG_0408.JPG

Estefanía Burneo
Natalia Correa
Nicolás Ponce
Rafaela Peñaherrera
Erika Alvarez
Anakarina Vela
Valeria Ojeda
Mónica Grijalva
Arturo Sánchez 

Verónica Rodríguez
Santiago Paredes
Martín Jaramillo
Yalilé Loaiza
Jorge Palacios
Sebastián Ceballos
Franco Ceide

Actividades

Jueves 28 de enero.

  • Identificar las 10 principales tesis por capítulo del libro (Por equipos).
  • Exposición en clase (PPT). (Por equipos).
  • Asistir a CIESPAL a la presentación del número 128 de la revista Chasqui.
    Cada uno debe obtener una revista y deben tomarse una foto, la cual me enviarán el jueves 28 a mi cuenta de e mail: octavio.islas@uhemisferios.edu.ec (Individual).
    Asistieron: Valeria Ojeda, Verónica Rodríguez, Mónica Grijalva, Estefanía Burneo, Ana Karina Vela, Rafaela Peñaherrera, Martín Jaramillo.

unnamed

Viernes 29 de enero

  • Presentaciones (por equipo) de los capítulos del libro De la ciberguerrilla a los ciberpartidos. La nueva comunicación política, la ciudadanía militante y el Ciberespacio. Del EZLN y la revuelta zapatista a Podemos.

Individual.

Fin de semana.

Todos: Análisis de la cinta Wax the dog.

Especiales:
1. El candidato https://www.youtube.com/watch?v=F4EbDtMD9hM
2. No.
Comentar la relación que admiten las 3 cintas.

Lunes 1 de febrero.

Calificación final.

Comunicación política

Bibliografía.

Albornoz, L. (2006). Periodismo digital. Los grandes diarios en la Red. Buenos Aires: La Crujía.

Alsina, M. (1999). Comunicación Intercultural. Barcelona, Anthropos.

Assange, J. (2012). Cypherpunks. La libertad y el futuro de Internet. México: Temas de hoy.

Bauman, Z. (2002). La sociedad sitiada. México: Fondo de Cultura Económica.

Beas, D. (2010). La reinvención de la política. Internet y la nueva esfera pública. México: Planeta.

Berger, Peter L. y  Luckmann, T. (2006). La construcción social de la realidad. Buenos Aires: Amorrortu.

Bernays, E.(1995). Cristalizando la Opinión Pública. Barcelona, Gestión 2000.

Böckelman F. (1983). Formación y funciones sociales de la opinión pública. México: Gustavo Gili.

Boczkowski, P. (2006). Digitalizar las noticias. Innovación en los diarios online. Buenos Aires: Manantial.

Burke, E. (1984). Textos políticos. México: Fondo de Cultura Económica.

Castells, M. (2013). Redes de indignación y esperanza. Madrid: Alianza Editorial.

Chomsky, N. (2002). La propaganda y la opinión pública. Conversaciones con David Barsamian. Barcelona: Crítica.

Chomsky, N. (2007). Estados fallidos. El abuso del poder y el ataque a la democracia. Barcelona: Ediciones B.

Chomsky, N. (2012). Ocupar Wall Street. Indignados. En el epicentro del capitalismo mundial. España: 2012.

Chomsky, N. y  Herman, E. (2005). Los guardianes de la libertad. Propaganda, desinformación y consenso en los medios de comunicación de masas. Barcelona: Crítica.

D’Adamo, O., García, V., y Freidenberg, F. (2007). Medios de comunicación y opinión pública. Madrid: McGraw-Hill.

Didi-Huberman, G. (2008). Cuando las imágenes toman posición.Madrid: Antonio Machado Libros y Editores.

Duró, R. (2005). Política de la ilusión. Buenos Aires: Ediciones del signo.

Foucault, M (1986). Vigilar y castigar. Nacimiento de la prisión. México: Siglo XXI Editores.

Foucault, M. (1992). El orden del discurso. Buenos Aires: Tusquets Editores.

Foucault, M. (2011). El gobierno de sí y de los otros. México: Fondo de Cultura Económica.

Foote, N. y Hart, C. “Public opinion and collective behavior”, en Sherif M y Wilso M (comps.) (1952). Group relations at the crossroads. Nueva York: Harper and Bross.

Fundación Konrad Adenauer Stifung. Programa Medios de Comunicación y Democracia en Latinoamérica-Organización de Consultores Políticos Latinoamericanos. Manual de comunicación política local. Comunicando desde la identidad.

Gubern, R.( 2000). El eros electrónico. México: Taurus.

Gutiérrez-Rubi, A. (s/f). Micropolítica. Ideas para cambiar la comunicación política.

Habermas, J. (1990). Historia y Crítica de la Opinión Pública. Barcelona, Gustavo Gilli.

Islas, O. (Coord.). (2015). De la ciberguerrilla a los ciberpartidos. La nueva comunicación política, la ciudadanía militante y el Ciberespacio. Del EZLN y la revuelta zapatista a Podemos. España. Cuadernos Artesanos de Comunicación. Número 80. ISBN 13: 978-84-16458-01-1  Disponible en: http://www.cuadernosartesanos.org/2015/cac80.pdf 

Ivoskus, D. (2010).  Obsesión digital. Usos y abusos en la red. Buenos Aires: Norma.

Klingermann, h., y Römmele, A. (2002). Public information campaigns & Opinion research. India: Sage

Krauze, E. (1994). Siglo de Caudillos. Biografía Política de México (1810-1910). México D.F. Tusquets.

Krauze. E. (1995). Biografía del Poder. Caudillos de la Revolución Mexicana. (1910-1940) México: Tusquets.

Krauze. E. (1997). Ascenso y caída del Sistema Político Mexicano (1940-1996). México: Tusquets.

Larrea, J., Erbin, A. (2010). Comunicación política en Latinoamérica.Buenos Aires: Dircom.

Lazarsfield, P. F. “La opinión pública y la tradición clásica”, en Steinberg, C. y Lippmann, W.. (2003). La opinión pública. Madrid: Langre.

Maquiavelo, N. (1994). El Príncipe. Madrid: Ediciones de hoy.

Marcuse, M. (1975). Contrarrevolución y revuelta. México: Joaquín Mortiz.

Marcuse, M. (1986). Ensayos sobre política y cultura. México: Planeta.

Mattelart, A. (2009). Un mundo vigilado. Barcelona: Paidós.

McCombs, Maxwell. “Setting the Agenda for Agenda-Setting Researh. An Assesment of the Priority Ideas and Problems”, en G. Wilhoit. (ed.) (1981,Mass Communication Review Yearbook, vol. 2, Sage, Beverly Hills.

McCombs, Maxwell. “Influencia de las noticias sobre nuestras imágenes del mundo”, en Jennings B., y Zillmann, D (1996). Los efectos de los medios de comunicación. Investigaciones y teorías. Barcelona: Paidós.

McQuail, D. (2000). Introducción a la teoría de la comunicación de masas. Barcelona: Paidós.

Mills, W. (1978). La élite del poder. México: Fondo de Cultura Económica.

Monzón, C. (2006). Opinión pública, comunicación y política. Madrid: Tecnos.

Noelle-Neumann, E. (1995). La espiral del silencio. Opinión pública: nuestra piel social. Barcelona: Paidós.

Ochoa, O. 2001. Comunicación Política y Opinión Pública. México: Mc Graw Hill.

Ortega y Gasset, J. (1985). La rebelión de las masas. México: Planeta.

Orwell, O. (199). 1984. Barcelona: Destinolibro.

Pardo, R. (Coord.). (1997). Comunicación Política y Transición Democrática. México: Universidad Autónoma Metropolitana.

Price, V. (1994). La opinión pública. Esfera pública y comunicación.Barcelona: Paidós.

Ruiz San Román, J. (1997). Introducción a la Tradición Clásica de la Opinión Pública. Madrid: Tecnos.

Schettino, M. 2007. Cien años de confusión. México en el siglo XX.México D.F., Taurus

Stevenson, N. 1998. Culturas Mediáticas. Teoría Social y Comunicación Masiva. Buenos Aires, Amorrortu.

Surowiecki, J. (2005). The wisdom of crowds. USA: Anchor Books.

Teknocultura. Número 12. Disponible en http://revistas.ucm.es/index.php/TEKN/issue/view/2905

Trejo Delarbre, R. 2001. Mediocracia sin elecciones: prensa, televisión y elecciones. México D.F., Cal y Arena.

Trejo Delarbre, R. 1994. Chiapas: la comunicación enmascarada. Los medios y el pasamontañas. México D.F., Diana.

Vaidhyanathan, S. (2010). La googlización de todo [y por qué deberíamos preocuparnos]. México: Océano.

Young K. 1995. La Opinión Pública y la Propaganda. México D.F., Paidós

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: